Democracia Participativa e Juventude Politizada: estudo bibliométrico sobre os periódicos brasileiros de políticas públicas de juventude - Oliveira, Frederico Ramos; Barcelos, Janinne; Brasil, Luana Melody Vasconcelos; Santos, Priscila Rodrigues; Shintaku, Milton (Ciência da Informação em Revista, 2018)
As políticas públicas de juventude (PPJ) são um tema essencialmente multidisciplinar, cujas discussões em âmbito federal acontecem na Secretaria Nacional de Juventude, em parceria com os ministérios. A diversidade de definições conceituais e a transversalidade com a qual o tema é tratado torna complexa a tarefa de determinar os principais periódicos que discutem as PPJ, já que estes podem ser vinculados a diferentes disciplinas e instituições. Assim, o objetivo do presente estudo é levantar os periódicos indexados no DOAJ, Google Acadêmico, SciELO e Scopus que formam o núcleo de publicações sobre o tema. Trata-se, portanto, de um estudo que alinha os preceitos da Biblioteconomia, especialmente aqueles envolvidos na formação de bibliografias especializadas. Os resultados revelaram que as disciplinas de saúde, educação e psicologia publicam mais artigos sobre o tema, o que ratifica a multidisciplinaridade do estudo sobre as PPJ. Revela também tratar-se de um campo fértil para estudos, por sua amplitude, oportunidades para várias pesquisas e periódicos para publicação.