A Usabilidade do Formulário de Catalogação do Sistema de Automação de Biblioteca: Biblivre - Zamite, Adriana Isidório da Silva (Ciência da Informação em Revista, 2016)
Este artigo apresenta vivências profissionais na utilização do formulário de catalogação do programa Biblivre, um software livre de automação de bibliotecas. Com o objetivo de identificar vantagens e desvantagens estruturais deste formulário e avaliar a usabilidade para atender com eficiência o bibliotecário, a instituição e o usuário. Para tanto, será analisado o módulo de catalogação do programa Biblivre na versão 3.0.23. A finalidade é diagnosticar se o software é eficiente, e se a ferramenta é completa e fácil utilização para o profissional bibliotecário e para o consulente na busca pela informação. Neste contexto, mostrar como o software livre pode auxiliar no desenvolvimento informacional da Instituição e aprimorar as atividades em Centros de Informação. E assim, destacar a importância da catalogação, um instrumento imprescindível para a organização de acervos, sendo esta, uma ferramenta primordial para disseminação e recuperação da informação. O processo de armazenamento deve ser eficiente, para isso, o bibliotecário necessita de conhecer o programa e realizar com eficácia a catalogação e indexação para que o usuário possa ter precisão na busca e assim, obter a informação que necessita. Para esta pesquisa foram utilizados métodos de observação e revisão de literatura especializada na área do processo de recuperação da informação.