Gamificação e competência em informação: modelo de design de gamificação e propostas de atividades para bibliotecas escolares - Vale, Mayara Shelley Pascoal; Sánchez Tarragó, Nancy (Ciência da Informação em Revista, 2026)
A competência em informação constitui uma competência transversal para a identificação de necessidades informacionais, busca, análise, síntese, avaliação crítica e uso ético da informação em contextos acadêmicos, sociais e digitais. Seu desenvolvimento no contexto escolar exige metodologias que considerem a diversidade dos perfis dos estudantes, incluindo diferentes níveis etários, interesses e repertórios, bem como as limitações de recursos e a complexidade dos conteúdos abordados; nesse cenário, destacam-se as metodologias ativas, como a gamificação. Apesar da existência de diferentes modelos de gamificação, a literatura brasileira ainda carece de propostas voltadas especificamente para bibliotecas escolares, o que dificulta o desenvolvimento de práticas pedagógicas capazes de articular, de modo estruturado, elementos de jogos, mediação bibliotecária e objetivos educacionais relacionados à Competência em Informação. Este estudo objetiva apresentar o “Modelo de design de gamificação para o desenvolvimento da Competência em Informação”, construído por meio de pesquisa exploratória e aplicada que envolveu revisão bibliográfica, análise comparativa de frameworks/modelos de design e desenvolvimento de atividades gamificadas. O modelo organiza mecânicas, dinâmicas, estéticas, narrativa e elementos pedagógicos em uma estrutura modular adaptada às demandas informacionais e curriculares das bibliotecas escolares. Para ilustrar sua aplicação, apresentam-se duas atividades gamificadas derivadas da proposta: Ache os Livros Perdidos e Cards 7 Maravilhas do Mundo Moderno. Os resultados indicam que o modelo constitui uma ferramenta metodológica clara, flexível e replicável, contribuindo para suprir lacuna teórico-metodológica e ampliar o repertório de abordagens pedagógicas possíveis nas bibliotecas escolares.