Ações inclusivas do bibliotecário multiplicador da competência em informação - Silva, Lorena Silveira da; Alves, Nicole Zen; Pereira, Ana Paula; Alcará, Adriana Rosecler (Ciência da Informação em Revista, 2026)
A pesquisa visa investigar ações inclusivas do bibliotecário multiplicador da competência em informação. A competência em informação constitui-se de um conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes para lidar de forma adequada com informação. E o bibliotecário, no papel de multiplicador da competência em informação, precisa promover ações e práticas que resultarão na formação desses conhecimentos, habilidades e atitudes com os mais diferentes públicos, englobando as pessoas com deficiência. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e descritiva, com abordagem qualitativa. Entre os resultados, constatou-se que a deficiência visual é a condição mais estudada nos trabalhos identificados. Em relação aos recursos acessíveis, são utilizados o sistema DosVox e Jaws. Em muitos casos, os bibliotecários não recebem treinamentos para lidar com os recursos de acessibilidade, que, de forma geral, não são promovidos pelo ambiente de trabalho. Os bibliotecários estão se mobilizando para promover ações e práticas inclusivas no âmbito de sua atuação como multiplicadores da competência em informação, assim também para fomentar o desenvolvimento das ações inclusivas. Além disso, notou-se que a acessibilidade atitudinal e a realização de pesquisas e ações sobre as deficiências são necessárias e imprescindíveis no sentido de incluir as pessoas com deficiência nesses processos e não apenas promover ações para elas.