Percepções geracionais sobre as TIC em ambiente de trabalho: um estudo na Udesc, Campus I - Carvalho, Tatyane Cristina Sousa de Souza de; Rodrigues, Ana Paula Grillo (Ciência da Informação em Revista, 2026)
Em um cenário marcado pela convivência multigeracional, no qual cada geração apresenta formações e valores distintos, as tecnologias da informação e comunicação configuram-se como um desafio tanto no uso quanto na acessibilidade, dentro e fora do ambiente universitário. Este trabalho teve como objetivo analisar como trabalhadores de diferentes gerações percebem as TIC no contexto laboral. Para tanto, utilizou-se uma abordagem qualitativa, por meio de revisão bibliográfica, entrevistas semiestruturadas com treze participantes das gerações Baby Boomer, X, Y e Z, codificação manual dos dados e análise temática conforme Braun e Clarke (2006). Os resultados indicam consenso sobre a centralidade das tecnologias no desempenho institucional, ainda que cada geração evidencie percepções específicas. Os Baby Boomers apresentaram posturas proativas, em contraste com estereótipos de resistência tecnológica. A Geração X ressaltou dilemas éticos associados à intensificação do trabalho. A Geração Y demonstrou fluência digital, mas destacou entraves institucionais à inovação. Já a Geração Z revelou inseguranças diante das TIC, sobretudo em relação a distrações e ao papel crescente da inteligência artificial. Além disso, emergiram questões como sobrecarga de trabalho, ausência de políticas que regulem o uso de aplicativos fora do expediente e dificuldades de acessibilidade para trabalhadores com deficiência visual. Observou-se também que, embora muitas percepções dialoguem com a literatura, existem percepções que se desviam do padrão por serem influenciadas por contextos específicos, como o ambiente universitário e trajetórias individuais. Os achados fortalecem o debate sobre inclusão digital e gestão intergeracional no uso das TIC no espaço de trabalho e nas universidades.