Desinformação em tempos de pandemia: uma análise da atuação da Ebserh no combate à desinformação - Sanches, Priscila Elizabeth Ferreira Duarte; Oliveira, Maria Lívia Pachêco de (Ciência da Informação em Revista, 2026)
O fenômeno da desinformação demanda contínua orientação da população para questionamento de conteúdos suspeitos, verificação de fontes e busca por evidências científicas. No Brasil, a intensa circulação de informações sobre saúde durante a pandemia da Covid-19 evidenciou a importância de ações institucionais para o enfrentamento da desinformação. No entanto, observou-se uma produção limitada de conteúdos voltados ao combate das fake news, inclusive em canais oficiais do Governo Federal. Esta pesquisa, caracterizada como exploratória e baseada na análise de conteúdo, investigou a atuação da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares no combate à desinformação sobre o coronavírus por meio de notícias veiculadas em seu site. Evidenciou-se a insuficiência de conteúdos para combate à desinformação e a necessidade de fortalecimento de estratégias para mitigar fake news.