A mediação da informação para a sustentabilidade ambiental na perspectiva da Agenda 2030: estudo de caso na Biblioteca do IFPA Campus Santarém - Silva, Josanne Jean de Assiz da; Oliveira, Hamilton Vieira de; Santos Neto, João Arlindo dos (Ciência da Informação em Revista, 2025)
Trata da mediação da informação orientada à sustentabilidade ambiental no contexto das bibliotecas universitárias. O objetivo da pesquisa é identificar ações de mediação da informação em favor do desenvolvimento sustentável realizadas na Biblioteca do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Santarém, à luz da Agenda 2030. O estudo se justifica, na Ciência da Informação, pelo alinhamento da área à agenda ambiental na perspectiva de uma fundamentação teórica para ações em diferentes unidades de informação e no sentido de inspirar pesquisas e debates sobre o tema. Tem natureza exploratória, abordagem qualitativa e adota como método o estudo de caso, incluindo revisão de literatura, pesquisa bibliográfica e documental. Para a coleta de dados, utilizou-se o questionário eletrônico com perguntas direcionadas à equipe da biblioteca, e como técnica para a análise de dados recorreu-se à Análise de Conteúdo de Bardin. Dentre os resultados, observa-se que as respondentes têm conhecimento sobre os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, que os objetivos mais contemplados pelas ações de mediação são os 4, 9, 10, 16 e 17 e que os principais desafios são as limitações financeiras e a falta de capacitação profissional no tema. Concluiu-se que é recomendável aprofundar a relação entre as ações mediadoras e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e firmar parceria com a gestão universitária superior para que a biblioteca atue como peça estratégica para o alcance do plano global de sustentabilidade.