Etnografia dos homens-memória: acesso e uso da informação e a preservação da memória coletiva da Colônia de Pescadores Benjamin Constant Z-5 - Nascimento, Deise Santos (Ciência da Informação em Revista, 2026)
A inserção no mundo digital não é a realidade de todas as comunidades. A Colônia de Pescadores Benjamin Constant Z-5, o lócus desta pesquisa, está situada no município de Lucena foi fundada em 1924 e guarda um legado memorialístico. Na ciência da informação a memória pode ser compreendida também através da responsabilidade social, intencionada por uma ação de melhoria informacional. Entre outras, na Ciência da Informação as dimensões que caracterizam a memória incluem o compartilhamento, acesso e uso de informação por grupos sobre sua própria história por aspectos sociais/culturais e cognitivos/psicológicos com vistas o presente e o futuro. Em termos de memória coletiva, como esse legado é conservado e transmitido pela Colônia de Pescadores Benjamin Constant Z-5? O presente trabalho objetivou apontar, descrever, interpretar e compreender a partir da etnografia como ocorre o acesso e uso da informação e a preservação da memória coletiva da colônia de pescadores Benjamin Constant Z-5. Essa é uma pesquisa qualitativa, adotou-se o método etnográfico, com orientação teórica nos estudos de memória e a inclinação epistêmica tem base no paradigma social da ciência da informação. A memória coletiva, concebida a partir do sentimento de pertença, na Colônia de Pescadores Benjamin Constant Z-5 - ocorre através dos lugares de memórias que constituem a colônia.