Arquitetura da informação em sistemas educacionais: contribuições da avaliação da propriedade de visualização de dados - Dias, Júnio Soares; Dias, Célia da Consolação (Ciência da Informação em Revista, 2025)
Este estudo objetivou investigar a organização da informação em ambientes informacionais digitais pela avaliação, por meio de cinco métodos distintos. Além deles, utilizou-se a análise comparativa dos resultados dos métodos em conjunto com os conceitos da Arquitetura da Informação. A metodologia estabelecida foi realizada em quatro etapas, e elaborada para a propriedade de qualidade de uso da visualização de dados, em um sistema de apoio ao ensino. Na primeira etapa, foi efetuada uma inspeção com especialistas pelas heurísticas de Nielsen e um teste de observação de uso, seguido de entrevistas com usuários. Na segunda etapa, aplicou-se o Método de Inspeção Semiótica, com especialistas, e o Método de Avaliação da Comunicabilidade com usuários. Posteriormente, uma inspeção heurística de visualização de dados foi conduzida com especialistas na terceira etapa. Em prosseguimento, na quarta etapa, desenvolveu-se o contraste entre os métodos de avaliação e inspeção, pela Análise de Conteúdo, que possui os seguintes passos: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. Os momentos de desenvolvimento da Análise de Conteúdo refletem os períodos distintos de tratamento dos resultados desse processo, por meio da análise do mapeamento da ausência dos atributos destinados à encontrabilidade na Arquitetura da Informação. Essa última etapa identificou os tipos de resultados previstos e a escolha do método conforme o objetivo do projetista avaliador. Assim, o contraste entre os métodos proporcionou a identificação sobre os tipos de resultados a serem esperados na avaliação de visualização de dados como aporte à organização da informação em ambientes informacionais educacionais.