Trilhas investigativas em mediação e gestão da informação e do conhecimento: um olhar para o mestrado em Ciência da Informação da Universidade Federal do Ceará - Chaves, Italo Teixeira; Guerra, Maria Aurea Montenegro Albuquerque; Braga, Rita de Cássia Gomes (Ciência da Informação em Revista, 2025)
A presente pesquisa tem como objetivo geral identificar as trilhas investigativas em mediação e gestão da informação e do conhecimento a partir das dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal do Ceará, publicadas entre os anos de 2018 e 2023. O percurso metodológico segue os caminhos de uma pesquisa descritiva, com abordagem mista, considerando aspectos quantitativos e qualitativos a partir de uma pesquisa documental, sendo os documentos analisados as próprias dissertações do programa. Considera-se como indicadores da pesquisa dissertações defendidas por ano, título, objetivo geral e palavras-chave. Os resultados mostram que as principais ênfases são em mediação da informação, competência em informação, necessidades de informação e gestão da informação, estão situadas na biblioteca universitária e envolvem os usuários da informação, além disso, percebeu-se que ambientes digitais são explorados e, após o período pandêmico houve uma ênfase em pesquisas sobre fake news. Conclui-se que as diversas teorias desenvolvidas nas pesquisas estão interligadas pelo objeto central da Ciência da Informação, a informação e que as pesquisas se mostram interdisciplinares com aplicações em contextos distintos.