Análise bibliométrica da convergência entre o comportamento informacional e a gestão da informação e do conhecimento: evidências a partir de base de dados - Cortes, Shirley Charlane Rodrigues de Oliveira; Gallotti, Monica Marques Carvalho (Ciência da Informação em Revista, 2026)
A informação e o conhecimento emergem como ativos estratégicos fundamentais para o crescimento e a sustentabilidade de organizações e instituições de distintas naturezas. Portanto, saber gerenciá-los torna-se fundamental na sociedade atual. Este estudo parte da compreensão de que a Gestão da Informação e do Conhecimento (GIC), ao tratar dados e saberes como ativos estratégicos, se reveste em uma ação fundamental para o aprimoramento dos processos organizacionais, especialmente quando articulada ao comportamento informacional dos sujeitos. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo geral mapear e analisar a produção científica que aborda a convergência entre GIC e comportamento informacional, com objetivos específicos voltados à identificação de autores, instituições atuantes e distribuição temática das publicações. A abordagem metodológica adotada é mista, articulando a dimensão quantitativa – expressa por meio da análise bibliométrica – e a qualitativa – presente na construção do referencial teórico e na interpretação dos resultados. Estes indicaram que o volume de publicações convergentes entre GIC e comportamento informacional é cerca de 89 vezes menor que os registros individuais de cada área, apontando lacuna na produção integrada. Observou-se predominância das áreas de Ciências da Informação e Computação e destaque para pesquisadores vinculados a instituições da China, Finlândia, Suécia e Estados Unidos. Concluiu-se que existe uma oportunidade para o desenvolvimento de estudos interdisciplinares voltados à aplicação conjunta dessas temáticas, especialmente em contextos organizacionais.