No enfrentamento da violência contra as mulheres informação é condição sine qua non - Presser, Nadi Helena; Silva, Mayara Paula Atanásio Soares da; Côrtes, Gisele Rocha; Bufrem, Leilah Santiago (Ciência da Informação em Revista, 2026)
Analisa como a violência contra as mulheres é perpetuada e naturalizada no decorrer dos anos e como as informações estatísticas evidenciam esse problema social. Pesquisa bibliográfica, a análise e interpretação foram fundamentadas na teoria da dominação masculina e nos trabalhos seminais desenvolvidos por teóricas feministas sobre a temática. O estudo explicita que a dominação masculina, assentada nas desigualdades de gênero que discriminam as mulheres, estrutura a violência física e simbólica e contribui para a ocorrência do feminicídio. As informações estatísticas, embora ainda apresentem muitos problemas de classificação, conceito e registro, mostram a necessidade de atuação do Estado no fortalecimento de políticas públicas para que as mulheres tenham garantidas as condições básicas para se libertarem da violência endêmica que continua a atingi-las. A consolidação de informações confiáveis sobre tipos de violência, perfis das vítimas e regiões mais afetadas, pode contribuir com o Estado na busca de estratégias de direcionamento de recursos e ações preventivas, identificação de padrões de risco e em medidas de eficácia das soluções implementadas.