Promovendo acessibilidade e compreensão na área da informação jurídica: uma abordagem inovadora para compatibilizar a linguagem especializada com a linguagem não especializada - Rosado, Keila Mara Lara; Dias, Célia da Consolação (Ciência da Informação em Revista, 2024)
Estudo que é parte integrante de uma tese de doutorado em andamento no curso de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento da Universidade Federal de Minas Gerais. A tese aborda os movimentos de inovação Plain Language (Linguagem Simples), Legal Design e Visual Law, analisando a relevância social de seus princípios e suas aplicabilidades no campo de Organização e Representação do Conhecimento (ORC). O objetivo da tese é propor uma metodologia para compatibilizar a linguagem jurídica especializada com a linguagem não especializada, ou linguagem natural, nos produtos e serviços de informação jurídica. Adicionalmente, busca-se identificar as contribuições dessa compatibilização para a sociedade e para a ORC. O problema de pesquisa é traduzido pelas seguintes questões: “É possível compatibilizar a linguagem especializada do Direito com a linguagem não especializada e utilizá-la nos produtos e serviços de informação jurídica? Quais contribuições dessa compatibilização para a sociedade e para a ORC?”. Com abordagem qualitativa, descritiva, exploratória e empírica, a metodologia adotada na tese é o Design Thinking. Os resultados indicam que a metodologia proposta pode ser aplicada, com adaptações, a outros domínios do conhecimento. Além disso, a pesquisa oferece contribuições e abordagens inovadoras à ORC, pois discute teorias e metodologias ainda incipientes nessa área.