Os princípios FAIR e os princípios biblioteconômicos: um estudo preliminar - Gandra, Valquer; Figueiredo, Márcia Feijão de (Ciência da Informação em Revista, 2024)
Apresenta os princípios utilizados para tratamento de dados de pesquisa Findable, Acessible, Interoperable e Reusable – FAIR a partir de uma demanda contemporânea que exige não apenas os resultados, mas também os dados de pesquisa. Apresenta o histórico, as diretrizes de cada princípio e dos seus desdobramentos e em seguida a iniciativa GO FAIR, criada por pesquisadores de várias áreas de conhecimento para que os dados de pesquisa sejam tratados a partir dos princípios FAIR. Aponta as relações entre os princípios FAIR e os princípios Biblioteconômicos de processos como a catalogação, classificação, indexação e análise da informação. Ressalta por fim a necessidade de o bibliotecário compreender esses princípios e suas relações com a biblioteconomia para colaborar com a curadoria de dados e para a construção de diretrizes e ferramentas institucionais que implementem o uso.