A produção de conhecimentos dos docentes sobre gênero: estudo no Departamento de Ciências da Informação da Universidade Federal do Ceará e no Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Cariri - Costa, Thauany dos Santos; Silva, Jonathas Luiz Carvalho (Ciência da Informação em Revista, 2024)
Este estudo tem como objetivo investigar a produção de conhecimento dos docentes do Departamento de Ciência da Informação da Universidade Federal do Ceará (UFC) e dos cursos de Biblioteconomia da Universidade Federal do Cariri (UFCA) sobre a temática de gênero. A pesquisa analisará o currículo Lattes dos docentes, buscando informações sobre suas produções bibliográficas relacionadas ao tema. Será realizada uma revisão sistematizada da produção docente em cada uma das instituições, seguida de uma análise comparativa. O estudo tem o propósito de contribuir para o avanço dos estudos de gênero no campo da Biblioteconomia, identificando lacunas e oportunidades para a inclusão dessa temática nos currículos e práticas educacionais, visando promover uma formação mais consciente, inclusiva e informada dos futuros profissionais da área. Conclui-se que a produção acadêmica sobre gênero na área, apesar da predominância de mulheres, ainda é limitada. Isso destaca a urgência de integrar essa temática de forma mais abrangente nos currículos e práticas educacionais.