Produção científica brasileira sobre Análise de Redes Sociais: mapeamento na Web of Science em Acesso Aberto - Picalho, Antonio Carlos; Lima, Árllon Chaves; Lucas, Elaine Rosangela de Oliveira; Ulbricht, Vania Ribas (Ciência da Informação em Revista, 2024)
A Análise de Redes Sociais (ARS) pode ser considerada uma abordagem conceitual e metodológica que possui como finalidade explicitar a função das relações e dos padrões estruturais gerados, por comportamentos individuais e/ou coletivos. O objetivo desta pesquisa é apresentar a evolução da produção científica brasileira em acesso aberto sobre a temática ARS, na base de dados Web of Science (WoS). A pesquisa se caracteriza como um Estudo Métrico da Informação e foram selecionados artigos entre 2013 e 2022 que tiveram seus resultados tratados em Excel e pela ferramenta de elaboração de grafos VOSviewer. De acordo com os resultados alcançados, a produção bibliográfica sobre ARS esteve em uma crescente no período investigado, com um aumento mais proeminente a partir de 2017, resultado este que vai ao encontro com os dados que indicam um aumento da produção científica brasileira. À medida que a ciência avança, a produção científica aumenta e mais relações se formam. Por fim, entende-se que analisar a produção científica em ARS evidenciou as conexões do tema e estudos como esse são importantes pois exibem um retrato do cenário atual, que, em vista do dinamismo de uma rede, certamente servirão de análise no futuro.