Potenciais riscos à privacidade de dados pessoais em Serviços de Redes Sociais Online: uma Revisão Sistemática de Literatura, classificada a partir da Taxonomia da Privacidade - Fonteles, Débora Matni; Gomes, Amanda Garcia; Silva, Larissa Lima da; Rodrigues, Fernando de Assis (Ciência da Informação em Revista, 2024)
A opacidade no tratamento de dados pessoais, especialmente, em Serviços de Redes Sociais Online pode desencadear problemas relacionados à privacidade dos indivíduos, pois se trata de espaços que transitam entre o público e o privado. O objetivo da pesquisa consiste em identificar potenciais riscos à privacidade no universo dos Serviços de Redes Sociais Online na literatura científica e classificá-los a partir de uma Taxonomia da Privacidade, demonstrando a relação entre os subgrupos e os assuntos de cada uma das comunicações científicas analisadas. Adotou-se uma Revisão Sistemática de Literatura organizada em fases, de natureza qualitativa e caráter exploratório, a partir da recuperação das comunicações científicas nas bases de dados BRAPCI, SciELO e EBSCOhost. Os resultados apresentaram ocorrências nos subgrupos vigilância, interrogatório, agregação, identificação, insegurança, uso secundário, exclusão, quebra do sigilo, divulgação, exposição, aumento do acesso, chantagem, apropriação, distorção, intromissão e interferência decisional. Conclui-se que a utilização da Taxonomia da Privacidade permitiu a identificação da incidência dos potenciais riscos abordados na literatura.