Planejamento e gestão de riscos em acervos bibliográficos: análise da produção científica indexada na Base de Dados em Ciência da Informação - Tonin, Juslaine; Moraes, Maria Helena Machado de; Santiago, Vanessa Dias (Ciência da Informação em Revista, 2023)
As bibliotecas são importantes centros de salvaguarda da memória escrita e digital das áreas do conhecimento, por isso requer atenção na preservação e na conservação de seus materiais/acervos. Logo, realizar estudos de probabilidade e antecipação de problemas (riscos) acarreta condições de preservação desses acervos bibliográficos. Considerando a revisão de materiais publicados, objetiva-se versar sobre o comportamento bibliográfico dos registros indexados na Base de Dados em Ciência da Informação, acerca do tema planejamento e gestão de riscos em bibliotecas. Para tanto, o presente estudo trata-se de natureza básica, com uma abordagem sob o viés da pesquisa qualitativa, e quanto ao objetivo, pesquisa exploratória, do ponto de vista dos procedimentos técnicos refere-se a um levantamento bibliográfico, o qual compreende o período de 2001 a 2021, recuperando-se catorze resultados. Desse modo, através da descrição dos dados e análise dos artigos recuperados, permitiu a representação e a reflexão dos conhecimentos obtidos. Observou-se, também, que o planejamento é um processo contínuo, permanente e dinâmico, e que deve ser incorporado ao cotidiano da instituição, associado ao gerenciamento de riscos, com o intuito de coordenar e estabelecer prioridades de ação minimizando as perdas documentais.