A infoeducação na literatura mundial : análise da produção científica indexada na Web of Science - Sousa, Maria Eliziana Pereira de; Freire, Gustavo Henrique de Araújo (Ciência da Informação em Revista, 2023)
Aborda o tema infoeducação na literatura internacional, apresentando uma análise da produção científica dos artigos indexados na Web of Science no período de 2016-2020 de forma a identificar como esse tema vem sendo tratado no debate acadêmico contemporâneo. Caracteriza-se como um estudo exploratório, em uma base de dados de natureza multidisciplinar que agrega vasto conteúdo em diversas áreas do conhecimento, Web of Science, que pode ser acessada através do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), procedendo com pesquisa bibliográfica e documental. Após analisar os dados coletados, identificou-se que as publicações sobre a temática infoeducação em nível internacional ainda apresentam-se pouco representada dentro dessa base de dados escolhida para a pesquisa. Por meio dos resultados desta pesquisa, concluiu-se que a temática infoeducação situa-se entre dois campos distintos do conhecimento, a saber: Ciência da Informação e Educação. Desta feita, tais campos possuem especificidades que lhes conferem legitimidade. No entanto, percebeu-se que o entrelaçamento desses campos faz emergir novos conceitos que merecem ser estudados, a exemplo dos conceitos: infoeducação, educação para a mídia, literacia da informação, competência em informação, conceitos já consagrados na área de Ciência da Informação. Palavras-chave: Infoeducação; Web of Science; Competência em informação; Ciência da informação.