Inclusão Digital e Competência Informacional no Contexto da Alfabetização em Séries Iniciais - Machado, Alaine Maria Ferreira; Santos, Tereza Cristina Melo dos; Araujo, Ronaldo Ferreira de (Ciência da Informação em Revista, 2021)
Reflete sobre a contribuição da inclusão digital e da competência informacional para o contexto educacional, no âmbito da alfabetização em séries iniciais. Analisa por meio de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, no emprego da técnica de grupo focal e de questionários, as implicações do processo de inclusão digital na Escola Maria de Fátima Lira (EMFL), tendo como sujeitos: alunos (16), professor de informática (1) e coordenadora (1). Foi verificado que a escola desempenha um papel importante de inclusão digital garantindo o acesso dos alunos ao computador e à internet. Alguns alunos já demonstram competência no que tange à autonomia. O professor de informática e a coordenadora reconhecem a importância da inclusão digital no processo de formação dos alunos, mas alertam à necessidade de investimento, planejamento e envolvimento da escola como um todo.