Comportamento político e uso de mídias sociais : um estudo com universitários em gestão da informação - Paula, Silvio Luiz de; Machado, Henrique Dornelas de Paula; Braz, Márcia Ivo; Lemos, Verônica de Fátima Pereira (Ciência da Informação em Revista, 2023)
As mídias de comunicação e o avanço tecnológico apontam para uma sociedade altamente avançada em termos de conectividade, assim, este trabalho tem como objetivo identificar a percepção de universitários em gestão da informação sobre as formas de expressão do comportamento político e a utilização dos mecanismos informacionais da sociedade da midiatização. Para tanto, desenvolve o marco teórico apoiado nos entendimentos de comportamento político e mídias sociais. Metodologicamente, a pesquisa possui abordagem quantitativa, utilizando questionário para coleta de dados. Na análise e interpretação dos dados foram utilizados métodos estatísticos diversos. Com amostra de 141 sujeitos, a população era composta por 236 discentes matriculados em 2020 no curso de Gestão da Informação da UFPE. Os resultados possibilitam inferir a identificação do elevado grau de atividade e atitude política, o nível de engajamento em movimentos sociais, o entendimento sobre a forma de manifestações políticas e a propensão a mudar de opinião em função de lógica e evidências. Já em relação ao uso das mídias, infere-se as principais fontes de notícias, o grau de checagem da veracidade das informações recebidas e transmitidas, o tipo e a frequência de compartilhamento de informações, bem como as preferências por fontes de informações quanto às filiações ideológicas.