Projeto dengue no EMEJA Pierre Bonhomme: relato de prática pedagógica no ensino de Jovens e Adultos. - Piton, Maria Amelia de Jesus (Cadernos Pedagógicos, 2026)
A utilização da Pesquisa como metodologia de ensino-aprendizagem é um instrumento pedagógico interessante, pois destaca o aluno como protagonista na construção do conhecimento, fomentando questionamentos, discussões e reflexões sobre um tema. A partir da alta incidência de casos de dengue na região metropolitana de Campinas no início do ano de 2024, foi desenvolvido este projeto com o objetivo principal de promover uma reflexão quanto à importância em combater a proliferação do Aedes aegypti e incentivar ações para eliminação dos focos de reprodução do mosquito nos ambientes e nas residências. O trabalho envolveu os estudantes e estagiários das turmas de EJA da escola EMEJA Pierre Bonhomme. O desenvolvimento do trabalho se deu no início de 2024 e abrangeu aulas teóricas e práticas, onde os estudantes puderam aprofundar os conhecimentos sobre a virose. Ao final do trabalho, os estudantes registraram os resultados obtidos e suas impressões sobre o trabalho.