A educação de adultos (AE) nas universidades: uma perspectiva pedagógico-social - Caride, José Antonio (Cadernos Pedagógicos, 2026)
Reivindicando o papel protagonista que pode ser atribuído à Educação de Adultos (EA) no direito a uma educação de qualidade, equitativa e inclusiva ao longo da vida, situamos os nossos argumentos em três dos principais desafios que as universidades devem afrontar na construção de um futuro melhor para as pessoas, as sociedades e a sustentabilidade do planeta. Sendo congruentes com o trabalho institucional, científico, académico e social do ensino superior na criação e transferência de conhecimento, na aprendizagem ao longo da vida e na extensão cultural, enfatizaremos as responsabilidades que as universidades devem assumir para “aproveitar o poder transformador da aprendizagem e da educação de adultos” (CONFITEA VII, 2022), fomentando um novo contrato social para a educação como um bem comum. Uma tarefa em que todos os saberes pedagógicos e todas as práticas educativas se devem empenhar, invocando expressamente a Pedagogia-Educação Social.