O papel das práticas lúdicas no processo de alfabetização e letramento de crianças nos anos iniciais do ensino fundamental - Silva, Aleine Pereira da; Joaquim, Maria Joseane Cavalcante; Luis, Suzana Maria Barrios (Cadernos Pedagógicos, 2025)
O presente estudo trata sobre o papel das práticas lúdicas no processo de alfabetização e letramento de crianças nos anos iniciais do Ensino Fundamental, que, ao desenvolverem os aspectos sociais, cognitivos e afetivos, podem contribuir para o processo de aquisição da escrita de forma significativa e reflexiva. O estudo teve como objetivo refletir sobre o papel das práticas lúdicas no processo de alfabetização e letramento. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa utilizando livros e artigos sobre o tema e uma análise sobre a potencialidade alfabetizadora de três atividades lúdicas. A análise identificou que as práticas lúdicas, além de proporcionarem um ensino atrativo, podem e devem fazer parte do processo de aquisição da escrita, pois a ludicidade faz parte do ser humano e permite um ensino reflexivo, devendo ser planejadas e trabalhadas de maneira intencional e sistemática.