Construção das identidades negras no Canto de Xangô de Baden Powell e Vinicius de Moraes. - de Siqueira, Fábio Eduardo Matias (CADERNOS CÊNICOS, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar a música “Canto de Xangô” do disco “Os Afro-sambas”, de 1966, e também a regravação da mesma faixa no disco de 1990 , de Baden Powell e Vinicius de Moraes, buscando apontar suas possíveis contribuições nas construção das identidades negras no Brasil. Para isso, propõe-se uma análise da letra da música composta por Vinicius de Moraes e da estrutura composicional da canção feita por Baden Powell, e como elementos da mitologia afro-brasileira e do processo de diáspora imposto pela escravidão, a busca ancestral pela memória negra e o racismo estrutural na sociedade brasileira apresentam essas identidades negras na música analisada.