A encenação de “O Filho Pródigo” de Lúcio Cardoso: primeira peça escrita para o Teatro Experimental do Negro. - Ferreira, Claudia Monique Silva (CADERNOS CÊNICOS, 2020)
Este artigo visa analisar a primeira encenação de O Filho Pródigo (1947), de Lúcio Cardoso (1912-1968), a recepção de público e de crítica e como a censura lidou com o tema racial, que vinha sendo trazido pelo Teatro experimental do Negro (TEN) de maneira inovadora para a época. A peça estreou no dia 5 de dezembro de 1947, sob direção de Abdias do Nascimento (1914 - 2011), no Rio de Janeiro, no Teatro Ginástico. Essa encenação foi um marco para o teatro negro brasileiro, uma vez que iniciou uma nova era, na qual além de atores negros, o TEN estimulou o surgimento de dramaturgos, encenadores e cenógrafos negros no Brasil.