DOS PRINCÍPIOS QUE LANÇAM ÀS BORBOLETAS QUE RETORNAM:: UM ENSAIO REFLEXIVO SOBRE “OS ELEMENTOS DE IANSÃ COMO POSSIBILIDADE PARA CRIAÇÃO CÊNICA” E A ANTROPOLOGIA TEATRAL DE EUGÊNIO BARBA - Macario Neves , Roosivelt Gabriel; Beny Polito Moraes , Daniela (CADERNOS CÊNICOS, 2025)
Eugênio Barba, na década de 70, cria e fundamenta a Antropologia Teatral, que vai originar todos os princípios que retornam. A partir disso, entramos em flexão sobre a tese de mestrado da Profª. Drª. Daniela Beny Polito Moraes intitulada “Elementos de Iansã como possibilidade para a criação cênica”, abordando mais especificamente o capítulo 4 intitulado “Dos chifres aos cascos do búfalo: relato do experimento.” A partir das reflexões proporcionadas pelas leituras procuraremos estabelecer conexões com as aulas da disciplina de Atuação Para Cena 2 do curso de Teatro Licenciatura da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), também ministrada por Moraes. A inquietação proporcionada pela experimentação me conduziu à escrita acerca de ambas as metodologias pois, por mais que se diferenciem, ambas possuem inúmeras confluências que em dado momento se assemelham.