COMPORTAMENTO MALANDRO COMO ESTRATÉGIA DE SOBREVIVÊNCIA: : OBSERVAÇÕES DA PERSONAGEM BENEDITO NA PEÇA CASAMENTO DE BRANCO DE ALTIMAR DE ALENCAR PIMENTEL - Vila Nova, Osvaldo (CADERNOS CÊNICOS, 2024)
Esse estudo fez uma análise crítica do comportamento da personagem Benedito da peça teatral Casamento de Branco, ano de 1965, de autoria do alagoano Altimar de Alencar Pimentel sob a ótica da Dialética da Malandragem de Antônio Cândido. Nessa pesquisa observamos o comportamento da personagem Benedito como estratégias da malandragem para subverter a ordem posta numa sociedade em que Benedito não tem voz. Utilizamos a crítica literária de Antônio Cândido (Dialética da Malandragem) como metodologia para esta análise, considerando pertinente ao campo de estudo do teatrólogo Altimar Pimentel. No diálogo entre o teatro de Altimar e a literatura, acreditamos estabelecer uma linha de raciocínio apropriada à nossa compreensão de como se dão as formas de convivência e superação estabelecidas na sociedade em determinada época.