GERMINAR: OFICINA DE TEATRO DO OPRIMIDO PARA A COMUNIDADE LGBTQIA+ - Gueiros, Antônio (CADERNOS CÊNICOS, 2023)
O Projeto de Iniciação Científica "Cena Política: A Comunidade LGBTQIA+", executado pelos bolsistas por Antônio Gueiros e Júlia Pereira, bolsistas do CNPq e da UFAL,[1] apresenta uma proposta inovadora para promover a inclusão e a expressão da comunidade LGBTQIA+. Dentro desse projeto, destaca-se a oficina teatral intitulada "Germinar: Oficina de Teatro do Oprimido para Comunidade LGBTQIA+", que visa aplicar as metodologias do Teatro do Oprimido desenvolvidas por Augusto Boal. O estudo tem como objetivo colocar em prática as técnicas teatrais do Teatro do Oprimido, proporcionando um espaço seguro para a comunidade LGBTQIA+ explorar suas experiências, desafios e identidades. Antônio Gueiros é responsável pela aplicação das oficinas, enquanto Júlia Pereira se aprofunda na teoria do Teatro do Oprimido através da pesquisa bibliográfica de Augusto Boal. Nesse contexto, a pesquisa abrange tanto a prática das oficinas quanto a fundamentação teórica do Teatro do Oprimido. As descobertas e estudos de Júlia Pereira enriquecem o trabalho ao aprofundar-se nas contribuições de Boal para a metodologia teatral. No entanto, o foco deste resumo será direcionado aos acontecimentos em sala de aula durante a aplicação da oficina para a comunidade LGBTQIA+. [1] Projeto aprovado no edital Pibic 2022-2023 da Ufal, com a coordenação da Profª Drª Ana Flávia Ferraz e financiamento do CNPq e Ufal- Universidade Federal de Alagoas