Análise sobre a peça Casa de Bonecas de Henrik Ibsen: Nora, a boneca rebelde - Silva, Jéssica Euzébio da (CADERNOS CÊNICOS, 2021)
Casa De Bonecas de Henrik Ibsen, é uma obra totalmente atemporal, um livro do século XIX que retrata o papel da mulher, no entanto, o autor, ao fazer uso da escrita como ferramenta nos mostra a possibilidade que nos é ofertada o plano da arte de tomar contato com uma personagem transgressora, uma boneca rebelde, nos fazendo ver a necessidade de independência do ser humano. Nessa pesquisa é feita a analogia direta da mulher que nasce em um mundo já pronto, e que tem seu destino imposto pela sociedade, como, por exemplo, casar, ter filhos, cuidar da casa e do marido, entre outras coisas e, além disso conviver com um relacionamento abusivo, disfarçado de cuidados, mas no final das contas são de fato ameaças, pois, ele a vê como uma boneca frágil que precisa de proteção para não cometer erros que possam sujar o nome da família. Ibsen quebra a regra ao mostrar uma casa destroçada e Nora uma boneca rebelde enaltecendo sua liberdade de decisões e atitudes. O autor de modogeral em suas peças projeta símbolos da realidade cotidiana reverberando reflexõespara sua época.